Sejarah Desa

Desa Purwasari merupakan satu Desa dari hasil pengembangan ( Pamekaran ) dari Desa Petir Kecamatan  Ciomas Kabupaten  Bogor  pada   tahun 1978 / 1979 yang dijabat oleh seorang Pejabat Sementara   ( PJS ) yaitu  : Drs. H. Moch. Sarnata, dan  diresmikan menjadi Desa  Purwasari   pada   tahun 1979.

Kemudian pada tahun 1980 Kecamatan Ciomas terbentuk 3 bagian, yaitu 1.Kecamatan Ciomas, 2.Kemantren Taman Sari dan 3.Kemantren Dramaga, dan Desa Purwasari berada pada bagian wilayah Kemantren Dramaga.

Desa Purwasari diambil dari bahasa sangsekerta yang terdiri dari 2 ( dua ) kata yaitu Purwa Yang artinya ( Awal/Pertama ) dan kata Sari yang artinya ( Rasa ) Jadi Purwasari artinya adalah  Rasa yang Pertama atau Yang pertama merasa. Dikatakan demikian karena Desa Purwasari adalah Desa Pertama hasil Pemekaran di Kecamatan Ciomas tersebut.

Kemudian pada tahun 1983 Kemantren Dramaga resmi menjadi Kecamatan Dramaga dan dipimpin oleh seorang Camat yang bernama Drs. Junaedi.

Berikut Nama – nama Kepala Desa Purwasari terpilih adalah  :

1.Drs. H. MOCH SARNATA   Sebagai Pejabat sementara Periode 1979 s/d 1984, yang

Kemudian beliau menjadi Kades Terpilih sebagai Kades ke I Periode 1984 s/d 1992                                                                          dan Kedua yaitu Periode 1992 s/d 2000

2. ABDUL  MANAN                 selama  1 Periode yaitu       Periode 2000 s/d 2008,

3. I  N  D  R  A                            selama  1 Periode  yaitu       Periode 2008 s/d 2014  dan

4. MUH. YUSUP MUSTOPA   yg memimpin saat sekarang Periode 2014 s/d 2027